TBS 「まるっと!サタデー」,朝日新聞紙上,Science Japanなど で生物を使うDDSに関する研究が紹介されました

8/27放送のTBS「まるっと!サタデー」で、朝7:00より、当研究室で開発した生物の機能をつかい自発的に病巣を見つけて薬物届けるDDS(ドラッグデリバリーシステム)、アニサキスを使ったがん治療の研究についての研究が放送されました。

数日前に研究室で撮影があり、アニサキスをサバから採取している様子や、Wildanさんの行っている実験風景なども放送されました。

この他にも、最近は、

○8/22にScience Japanにて紹介されています。

Cladding the “Villainous” Anisakis in a functional suit: Osaka University develops method for future cancer treatments using nematodes

○8/29 朝日新聞 夕刊 3面 連載「ぶらっとラボ」で、"アニサキス「スーツ」で味方に"

Web版はこちら

○9/5 共同通信(Yahooニュース),神戸新聞,徳島新聞,愛媛新聞,ロイターなどで紹介