2023年5月1日付け日刊工業新聞にて、セミクラスレートハイドレートを利用した高効率蓄冷システムが紹介されました。

「For Future 先端技術(85) 高効率蓄熱システム 融点制御 ムダなく冷やす」

なお、本研究は、未利用熱エネルギー革新的活用技術研究組合(TherMAT)が受託する国立研究開発法人新エネルギ-・産業技術総合開発機構(NEDO)未利用熱エネルギーの革新的活用技術研究開発(PL:小原 春彦(産業技術総合研究所 理事 エネルギー・環境領域 領域長))の蓄熱技術プロジェクト、ならびに日本学術振興会科学研究費助成事業 No. JP18K05032の一環として、パナソニック株式会社ならびに早稲田大学と共同で行われました。